Gâteau 3d coccinelle
voilà ma première vraie oeuvre d art....
j avais déjà fais plusieurs essais de gâteaux en pâte a sucre mais jamais je n avais eu un aussi beau résultat..
voici les photos et recettes étape par étape.
1. préparation de la génoise:
ingrédients:
225gr de farine
225gr de sucre
6 oeufs
1/2 sachet de levure chimique.
préparation:
préchauffez le four à180°
Mélangez la levure à la farine
séparez les blancs des jaunes
montez les blancs en neige avec une pincée de sel
quand ils sont très fermes, ajoutez le sucre et battez encore.
baissez la vitesse du robot et ajoutez d' un coup les 4 jaunes, puis tout de suite la farine et la levure en pluie.
arrêtez très rapidement le robot pour que la préparation ne retombe pas.
versez votre préparation dans un moule beurré et enfournez pendant min 30'
votre génoise est cuite que lorsque la pointe du couteau ressort sèche.
suivant les fours la cuisson peut aller jusque 1h00.
démoulez tiède et attendez que le gâteau soit refroidi pour le trancher dans l' épaisseur et le garnir.
lorsque votre génoise est bien froide vous pouvez la découper et commencer à la garnir...
pour le gâteau coccinelle il faudra couper la génoise en trois parties.
j' ai utilisé de la gelée de groseilles, mais vous pouvez très bien mettre de la pâte de speculoos, de la pâte à tartiner au chocolat blanc ou aux noisettes.
par dessus j' ai ajouté une mousse au chocolat blanc:
2. Mousse au chocolat blanc:
ingrédients:
200gr de chocolat blanc
60cl de crème fraîche à minimum 40% de mg
cassez le chocolat blanc en petits morceaux et mettez le dans un saladier et faites le fondre au bain marie tout en remuant. lorsque le chocolat est fondu retirez du feu.
mettez 20cl de crème dans une casserole et portez à ébullition, laissez tiédir hors du feu.
ajoutez la crème sur le chocolat en fin filet tout en mélangeant vivement durant minimum 3min.
dans un saladier versez le restant de crème (très fraîche) et fouettez la pour qu' elle devienne très ferme.
versez alors 2 grosses cuillères de crème fouettée dans le chocolat et mélangez vivement avec une cuillère en bois pour obtenir un crème au chocolat souple.
incorporez le reste de la crème fouettée en la soulevant délicatement.
glissez la mousse dans le réfrigérateur et laissez refroidir minimum 1h00 avant de garnir.
Voilà une fois cette étape de faites, il reste à recouvrir le gâteau de pâte à sucre.
Ici j' ai utilisé de la pâte à sucre toute faite acheté dans le commerce:
international home of cooking
rue leopold 3
1000 bruxelles
Quand le corp est recouvert de pâte à sucre , il faut maintenant recouvrir la tête
même procédé que pour le corps de pâte à sucre noir
Quand votre coccinelle est assemblée il ne reste plus qu' a la décorée et finir les petits détails.
Dans le commerce vous trouverez un ensemble de petits ustenciles qui vous faciliterons le travail de la pâte à sucre
alice délice
Westland shopping anderlecht
hobbyscuit
cora anderlecht
lissoir
rouleau en silicone
emporte pièce
tapis en silicone
image de la déco de la coccinelle
La tête de mon doudou quand il a vu son gâteau
Le résultat final....